Le 2e jour, nous nous sommes rendu à la réserve de la Tribu des Hurons Wendat.
Un peu de paysage local.
Sur le trajet pour nous rendre à cette visite, nous avons fait une halte sur une air de repos pas comme les autres.
"L'ourson" qui m'accompagnait n'a pas pu résister à aller voir l'attraction de cette halte.
Une fois arrivé à destination, nous commençons par une visite de la tribu.
Les Hurons - Wendats sont des tribus semi-nomades : ils construisent des habitations "en dur" (bois) et vivaient plusieurs années sur leur lieux d’installation, leur permettant de faire un peu d'agriculture.
L'entrée du village :
Un peu d'artisanat :
Nous terminons la visite par la boutique qui propose diverses produits et tous sont artisanaux.
Nous avons terminé notre visite par un repas typique ; c'est à dire sans sel car cette tribu n'en achetait pas.
Bouillon/potage et dans le verre à vin un cocktail nommé "Caribou" pour M. Ours un vin aux épices.
Saucisse de bison avec du riz blanc et riz rouge accompagné de petits légumes : carottes jaunes et oranges et des haricots verts.
Après cette pause, nous reprenons la route pour la Pourvoirie de Cap au Lest où se déroulera la grande partie de notre séjour.
Un peu de paysage local.
Sur le trajet pour nous rendre à cette visite, nous avons fait une halte sur une air de repos pas comme les autres.
"L'ourson" qui m'accompagnait n'a pas pu résister à aller voir l'attraction de cette halte.
Une fois arrivé à destination, nous commençons par une visite de la tribu.
Les Hurons - Wendats sont des tribus semi-nomades : ils construisent des habitations "en dur" (bois) et vivaient plusieurs années sur leur lieux d’installation, leur permettant de faire un peu d'agriculture.
L'entrée du village :
Une "maison longue" : tout le village dormait dans ce bâtiment, plutôt haut (4-5 mètre) dont la charpente servait de rangement pour le matériel.
Un tipi :
Le bâtiment pour la fabrication des canoës :
Un séchoir suivi de 2 photos d'un fumoir pour conserver la nourriture :
Une représentation du village tel qu'il devait être à l'époque ainsi que des photos d'une maquette :
Une stalagmite formée par l'eau de fonte des neiges depuis les branches d'un arbre :
Un tipi pour les ablutions : la hutte à sudation
Le tipi pour les rencontres officielles avec les autres tribus notamment :
Un peu d'artisanat :
Nous terminons la visite par la boutique qui propose diverses produits et tous sont artisanaux.
M Ours a adoré les armes faites dans les machoires et seul le prix l'a retenu d'en ramener à la maison.
Nous avons terminé notre visite par un repas typique ; c'est à dire sans sel car cette tribu n'en achetait pas.
Bouillon/potage et dans le verre à vin un cocktail nommé "Caribou" pour M. Ours un vin aux épices.
Saucisse de bison avec du riz blanc et riz rouge accompagné de petits légumes : carottes jaunes et oranges et des haricots verts.
Et comme dessert une part de gâteau nappé au sirop d'érable.
"Oh, il y a quelques flocons de neige sur la fenêtre :-) "
Après cette pause, nous reprenons la route pour la Pourvoirie de Cap au Lest où se déroulera la grande partie de notre séjour.






























































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