Guignes 2e médiévale 2025

Bonjour,

 

Ce weekend c'était la reprise de la saison des reconstitutions avec les Leus du Val d'Ancoeur avec la 2e édition de la médiévale de Guignes (77).

Avant l'ouverture au public

Nous avons monté notre camp le vendredi soir pour être prêt dès le samedi matin à accueillir le public.

Nous n'étions pas la seule compagnie présente. Il y avait aussi nos amis des héritiers du lug puis les forges de la brume.

Voici des photos de notre campement au petit matin du samedi avant l'arrivée du public. J'étais la seule réveillée à ce moment.


Puis après tout le monde s'est activé pour petit-déjeuner et se préparer avant d'accueillir le public.

La vie de camp & nos animations du weekend

Voici des photos de notre campement que j'ai pu récupérer sur les réseaux sociaux.

Notre dais où nous prenions nos repas
    L'histoire des flèches par notre président avec zoom sur quelques flèches

Partie cuisine du samedi après-midi après le déjeuner que j'ai géré (avec l'Ours) tout le weekend. Voici ma table pour la nouvelle saison avec 60aine de pots d'épices et aromates ainsi que de nouvelles  fiches pour parler cuisine.

Table d'Ours sur l'histoire du feu & de la lumière ainsi que la nouveauté 2025 la réalisation de bougies pour les enfants (activité en option pour l'évènement donc pas toujours présente)

Initiation au tir à l'arc

 Le menu du weekend et ses recettes

Pour cet événement, j'étais chargée avec Ours de cuisiner pour les membres.

Voici le menu que j'ai proposé et que nous avons cuisiné. Je vous indique ici ou via un lien chacune des recettes et une petite photo pour vous donner envie.

  • Samedi matin :
    • Pain d’épices (j'ai encore oublié la photo) que j'avais préparé à l'avance

 
    • Poires à la cannelle

Ingrédients : Pour 4 personnes

-              1/2 livre de vin

-              4 poires williams

-              300g de sucre

-              2 clous de girofle

-              1 bâton de cannelle

-              Le jus d’un citron

Préparation :

1)          Dans une casserole, faire bouillir le vin & le flamber

2)          Quand celui-ci ne flambé plus, ajouter le sucre & les épices

3)          Réserver

4)          Peler, couper en 2 & épépiner les poires.

5)          Les plonger dans le vin & ajouter le jus de citron

6)          Laisser cuire à feu doux pendant ¾ d’heure environ

7)          Les débarrasser & réserver

8)          Passer le vin au chinois & le faire réduire aux ¾ pour révéler la saveur des épices

9)          Servir les poires tièdes ou froides avec le jus

 
  • Samedi soir :
    • Pasté de champignons

Selon le Ménagier de Paris

Pour 6 personnes

Ingrédients :

-              2 pâtes brisées : pour 1

-      250g de farine,

-      125g de beurre ramolli,

-      Sel, lait

-              1 kg de champignons fris (de la même variété ou différentes)

-              1 jaune d’œuf

-              ½ cuillerée à café de poudre fine

-              25 cl de crème fraîche

-              150 g  de fromage râpé

-              Sel, huile d’olive

Préparation :

1)          Préparer la pâte brisée :

a.   Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le beurre ramolli.

b.   Lier très progressivement avec un peu de lait tiède.

c.    Laisser reposer la pâte au frais pendant 30 minutes.

2)          Nettoyer et émincer les champignons.

3)          Dans une poêle, verser de l’huile, ajouter les champignons émincés, le sel et cuire pendant environ 10 minutes en tournant régulièrement avec la cuillère en bois.

4)          Jeter le jus de cuisson

5)          Hors du feu, ajouter le fromage, la crème fraîche et la poudre fine.

6)          Garnir le moule à tarte avec une pâte brisée.

7)          Mélanger l’ensemble et le verser sur la pâte.

8)          Couvrir avec la deuxième pâte en pinçant bien les bords.

9)          Tracer sur la pâte des losanges à l’aide du revers d’un couteau, la badigeonner du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et confectionner une cheminée au centre.

10)       Mettre à four moyen pendant 30 minutes.

Normalement, cette recette se fait avec un four sauf qu'en campement nous n'en avons pas. Donc , j'adapte toujours les recette de pastés en les faisant sous forme de chaussons individuels pour permettre de les cuire à la poêle. 

Dans ma version j'ai réalisée 4 pâtes brisées mais je pense qu'une 5e aurait pu être nécessaire vu la quantité de "farce" qu'il restait. 

Pour la version tarte, la quantité indiqué dans la recette suffit.

 

    • Crème au lait (pas de photo) 
C'est la 1ère fois que je réalisais cette recette donc je ne savais pas ce que cela allait donner. Tout le monde a eu l'impression de manger des œufs brouillés sucrés mais pas une crème. Il faudra que je fasse la recette chez moi pour comprendre ce que j'ai raté et connaitre le goût qu'à exactement ce dessert.

D’après le Libre de Sent Soví

Ingrédients :

-              50 cl de lait

-              4 jaunes d’œufs

-              1 pincée de cannelle

-              1 pincée de gingembre

-              1 pincée de sel

Préparation :

1)          Battez les jaunes d’œufs dans un saladier.

2)          Faites infuser les épices dans un peu de lait froid.

3)          Portez le lait à ébullition.

4)          Otez du feu.

5)          Ajouter peu à peu le lait dans les jaunes d’œufs en remuant toujours.

6)          Mettez cet appareil sur feu très doux en surveillant l’épaississement, il ne doit jamais bouillir.

7)          Continuez de remuer avec une cuillère. La cuisson est assez longue.

8)          Servez immédiatement.

9)          Décorer avec des macarons.

 

  • Dimanche matin :
    • Pain d’épices
  • Dimanche midi :
    • Saucisses fumés au lard et aux fèves
Recette classique en médiévale. 
Possibilité de ne faire que fèves aux lards et bien évidemment, il faudra augmenter la quantité de lards. C'est une recette que j'ai écrite pour le blog. 
N'ayant pas trouvé de saucisses fumées, j'ai remplacé par des Toulouse mais nous perdons un peu le goût qu'apporte les saucisses fumées.
Ingrédients : pour 8 personnes 
- 8 saucisses fumées ou de Toulouse,
- des oignons en fonction de vos goûts,
- 300g environ de lardons
- 1kg de fèves congelés sauf si vous arrivez à en trouver des fraîches ou des sèches
- de l'eau 
- de l'huile 
Préparation :
  1. Couper les oignons en morceaux,
  2. Les faire revenir dans un peu d'huile,
  3. Une fois qu'ils ont commencé à prendre une jolie couleur ajouter les saucisses pour les faire griller,
  4. Ajouter les lardons une fois les saucisses grillées,
  5. Puis ajouter les fèves congelés une fois que tout commence à être cuit puis couvrir avec de l'eau. Si vous avez des fèves sèches, penser à les faire tremper au minimum toute une nuit avant de faire le plat.
  6. Saler et poivrer à votre convenance 
  7. Cuire jusqu'à ce que vous trouviez les fèves à votre convenance.

Je n'arrive pas à trouver dans le commerce autour de chez moi des fèves séchés. Et vous ?

Lors de la préparation de cette recette une chose nous a semblé bizarre avec Ours. A l'ajout du lait d'amande qui est blanc dans la cocotte en fonte, il est devenu rapidement gris avant même l'ajout de la cannelle. Est-ce que cela vous fait la même chose pour ceux qui cuisine du lait d'amande dans des cocottes en fonte ?

Avis de mes compagnons sur les repas

Mes compagnons m'ont dit qu'ils s'étaient régalé tout au long de ce weekend. Cela m'a fait plaisir.

Retour sur mes activités

La cuisine réalisée sous les yeux du public a beaucoup intéressé. 

J'ai pu aussi présenter à quelques personnes mon atelier des épices et aromates puis leur parler de l'histoire de la cuisine au moyen âge. 

Petit plus cette saison, je présente les métiers de l'alimentation qui existaient à la fin du 13e siècle. Elle a surpris le public et a été bien accueilli. 

Le dimanche après-midi, une fois la cuisine terminé, j'ai eu beaucoup moins de monde.

Activités de mes compagnons et retour

Pendant que je cuisinais, mes autres compagnons n'ont pas chômés. 

Beaucoup de monde était intéressé par l'histoire des flèches pour les arcs et aussi faire l'initiation tir à l'arc.

Pendant ce temps, Ours est venu de temps en temps me donner un coup de main surtout pour gérer le feu qui a été très difficile à garder allumé (pour moi qui est du mal à gérer plusieurs choses en même temps et qui ne pense pas à regarder le feu avant de mettre à cuire) puis en cuisine quand je rencontrais des difficultés ou pour accélérer un peu le travail. Le reste du temps, il animait son atelier sur l'histoire du feu et de la lumière puis à faire réaliser aux enfants une bougie (nouveauté 2025 & 164 bougies réalisés durant ce weekend). J'ai vu passer beaucoup de public qui semblait très intéressé aussi.

Prochaine manifestation

Prochain rendez-vous pour notre compagnie, la médiévale de Fontenay-Tresigny en nocturne à partir de 19h, la veille de l'ascension. 

Attention, pas de cuisine (évènement tardif) ni d'initiation tir à l'arc (pas de place) ni fabrication de bougie (déjà quelqu'un qui le fait depuis longtemps). 

N'hésitez pas à venir nous découvrir ou redécouvrir car comme je l'ai écrit plus haut, il y aura la nouveauté présenté à Guignes (métiers dans l'alimentation au 13e siècle).

J'espère que si vous êtes venu nous voir nos présentations vous ont plu ou si vous ne nous avez pas encore vu, nous vous donnons envie de venir nous découvrir lors d'un autre événement.

À bientôt,

Commentaires

  1. Bravo pour ta cuisine et vos présentations à tous les deux, c'était très réussi. 164 bougies, j'en reviens pas !
    Jean-Pierre

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    1. Merci pour ta venue. Cela a été un réel plaisir de voir un visage connu et de pouvoir te partager un peu de notre passion. La Renarde

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  2. bravo pour tout le travail!!! très sympa d'afficher les recettes!

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    1. Merci beaucoup et j'espère que vous partagerez les réalisations des recettes qui vous ont intéressé.

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  3. super reportage de vos festivités, c'est génial et surtout un grand merci pour tes recettes, je ferais pas celles à la viande mais surement le pain plat, les poires, le fromage frais et le plat aux champignons. Bravo Renarde et bravo à "ton ours".

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    1. Merci beaucoup Magda. Contente que les recettes te plaisent et que tu es envie de les refaire. J'attends avec plaisir ton avis.

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