Après 2 ans sans avoir pu y retourner, nous avions réservé le déjeuner
au banquet des troubadours.
Pour nos lecteurs occasionnels, c'est un restaurant à Provins qui propose un spectacle médiéval avec jongleurs, musiciens, danses et cracheur de feu et repas ; nous adorons ce restaurant et y allons au moins une fois par an.
Les lieux :
On rentre depuis la rue par un escalier en pierre pour pénétrer dans une salle basse du XIIème siècle (attention, justement à l'escalier qui est d'époque et n'est donc pas droit et avec des marches de hauteurs variables ; souvent plus hautes que dans les constructions modernes).
Le local servait de zone de quarantaine pour les marchandises qui venait être vendue sur le marché de Provins, à la grande époque de la ville.
(photo issue de leur site internet : https://www.provins-banquet-medieval.com)
Le spectacle :
Personnellement, c'est surtout pour le spectacle que j'y retourne.
Il y a donc un peu de cours d'histoire sur les coutumes de la table au Moyen-Age,
des danses,
du spectacle de feu,
le tout parsemé d'humour ; mention spéciale au tour de "l'Anneau Reksiq".
Le menu :
Ripaille en 5 mets:
- Soupe de légumes de saison
- Feuilleté de cochon possibilité
- Cochonnaille au épices, pilon de poulet et légumes
- Anciens tranchoir de Brie
- Assortiments de desserts : visitandine aux amandes, oublié cannelle, poire à la rose et pain d'épices
Et pour la boisson :
- Hypocras,
- Vin rouge,
- Jus de pommes et eau
La cuisine est médiévale, et donc avec très peu de sel ; heureusement pour moi les salières sont sur la table.
Les costumes :
Il est possible de louer un costume pour le repas.
Il va sans dire que Mme Renarde et moi préférons apporter les nôtres ; mon vêtement rouge, un tabard en suédine est justement mon dernier cadeau d'anniversaire de la part de madame Renarde que j'ai eu l'honneur d’étrenner à cette occasion.
Nous n'avons pas eu le réflexe de demander à quelqu'un de nous prendre en photo, du coup nous posons séparément.





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