Bonjour,
Le weekend dernier, Ours & moi avons pris la route le vendredi soir après le travail pour nous rendre au château de Selles-sur-Cher & monter notre tente pour la 1er fois lors de notre 1er weekend de reconstitution avec notre compagnie Les Leus du Val d'Ancoeur.
Pour moi, c'était la 1er fois que je faisais du "camping" & tout c'est bien passé même si l'on s'est réveillé tôt le matin.
Ce weekend a été magique pour moi. Je me suis senti heureuse de faire quelque chose qui me plaisait. En somme je me sentais à ma place.
Je vous montre donc les photos du campement de notre compagnie le samedi matin avant l'arrivée des visiteurs.
![]() |
| Sur cette dernière photo, vous pouvez voir le dais où nous passions les repas & on s'y retrouvait aussi pour nous mettre à l'ombre. |
Une fois tout le campement installé, cette objet est installé sur le dais qui symbolise la compagnie.
Et voici notre tente.
Devant se trouvait l'atelier que j'anime où j'explique l'histoire de la cuisine médiévale ainsi que les épices. Vous aurez un peu plus loin un zoom sur la table avec les détails. Les visiteurs ont été très curieux & intéressés par ce que je racontais & présentais. J'ai même eu 2 personnes qui a la fin de mes explications nous ont serré la main.
Lors de ces présentations, j'ai eu une personne qui ne parlait qu'anglais & je me suis rendu compte que j'étais très limitée pour faire ma présentation. Donc cet été je vais me créer un fiche avec le vocabulaire & le traduire en anglais puis en espagnol tout d'abord car je pense que ce sont les principales langues que je vais utiliser.
J'ai aussi réfléchi qu'une liste des principaux livres de cuisines médiévales serait intéressant à avoir pour le public aussi.
Donc je vais avoir du travail cet été.
![]() |
| Recettes testées & approuvées par nos soins qui étaient suspendues pour que les visiteurs puissent les consulter |
![]() |
| En pleine explication avec une visiteuse très intéressée. |
Ici, il y avait démonstration de l'utilisation de la courge puis du combat au bâton.
Nous avions aussi une explication de l'histoire des flèches ainsi qu'un pas de tir pour s'essayer au tir à l'arc.
Ici à l'ombre de l'arbre, nos dames nous faisaient une démonstration de dentelle aux fuseaux & nous montraient quelques-unes de leurs réalisations.
![]() |
| On explique aussi le travail à la nouvelle génération. |
Un élèvement important du campement la cuisine.
Lors des différents repas, nous avons pu comparer nos différentes version du vin de sauge & s'expliquer les différences de fabrications.
Malheureusement, seul le déjeuner du dimanche midi a été pris en photo.
![]() | ||
| Gâteau aux abricots & romarin mais je n'ai pas le nom exacte. |
Moments de convivialité tout au long du weekend.
Moment de repos pour certains membres.
Après le déjeuner du samedi midi (enfin début d'après-midi lol), notre Phiphi, ancien président & créateur de la compagnie, nous a demandé de prendre chacun un objet qui nous représentait. Ours a choisi une bougie & moi j'ai pris un pot d'épice. Il nous a fait mettre un genou à terre devant lui avec avec tous les membres de la compagnie derrière. Nous avons eu le droit à notre cérémonie d'intronisation & devenir officiellement membres de la compagnie. Ce moment a été très touchant pour moi & cela a rendu ce weekend encore plus important pour moi. Le fait de devenir membres officiels a été décidé par tous les membres de la compagnie & donc c'est encore plus touchant.
Sur cette fête, nous n'étions pas la seule compagnie & il y avait aussi des boutiques.
![]() |
| Ici le planning des animations de la fête qu'Ours à pris en photo mais je ne sais pas si vous arriverez à le lire. |
Sur les autres compagnies, on a pris des photos des idées de ce qui nous plairaient d'avoir ou que l'on trouvait original.
![]()
| ||
| support pour mettre les bougies à sécher tout simple mais bien pratique |
![]() |
| Zoom sur la marmite qui cuisait un repas. |
Nous avons trouvé avec Ours, un artisan qui vendait des ceintures & nous nous sommes acheté le même modèle.
Ours a aussi trouvé un vendeur de boisson & d'épices. Il est revenu me voir pour me demander si je connaissais le maceron. Quelle belle surprise car je cherchais cette épice pour mettre sur ma table car nous ne connaissions pas & je pense que le public non plus. Nous avons donc discuter avec les vendeurs qui ont été très intéressé par ce que je pouvais proposer comme animation. Ils sont venu & ont apprécié mon animation.
Pour terminer le "reportage", les photos délires de l'Ours.
![]() |
| Photo souvenir du bac avec le stock d'extincteurs disponible pour la fête. Il faut qu'il arrête de penser au travail. LOL |
![]() |
| Et là, il a voulu une photo avec le dinosaure comme un gosse. En faite dans une partie du château éloignée de la fête, il y a en ce moment une exposition sur les dinosaures. |
On se retrouve le 8-9 juillet à Mehun-sur-Yèvre (18) pour la fête médiévale où nous serons les cuisiniers.




























































































Commentaires
Enregistrer un commentaire