Cuisiner à la médiévale vous intéresse ?

 Bonjour à tous,

Maintenant que vous avez la tête pleine de recettes, nous allons voir comment passer le pas en campement, côté cuisine.

Nous testons très souvent les recettes à la maison pour déjà avoir une idée du résultat puis aussi savoir si elle nous convient.

Si, comme Ours et moi, vous souhaitez tenter l'expérience de la reconstitution en cuisine, voici un guide pratique pour vous aider à vous équiper et à vous préparer pour les campements médiévaux. Et je donnerai pas la suite divers conseils.


Au tour du feu :

  • Pour accueillir le feu :

- bac/ table à feu, brasero ou tout autre support pour faire le feu hors sol : souvent imposé par les lieux des événements et permet de mieux maîtriser le feu ainsi que d'abîmer la pelouse.

boite à feu
Exemple de bac à feu. Il y a beaucoup de tuto pour en faire un sur internet 

Brasero sur pieds - Celtic WebmerchantTrépied pour brasero - Celtic Webmerchant

 Il peut être plus ou moins haut et de diamètre différents. Permet de poser à l'intérieur un trépied (en photo juste après). Le modèle de gauche a les pieds fixes contrairement à l'autre qui est en 2 parties. Je conseille celui qui se sépare pour une plus grande facilité de transport surtout si vous avez peu de place pour transporter votre matériel.

  • Pour poser sur ou au dessus du feu :

- trépied bas pour poser les divers poêles ou cocottes dessus, ou trépied haut à suspension pour les marmites qui ont une anse ou des poignées.

Trépied démontable - Celtic Webmerchant    Trépied médiévale 25 cm - Celtic Webmerchant 

 Trépieds qui peuvent être posé dans le brasero. Celui de gauche est démontable et prendra moins de place.

Trépied - Celtic Webmerchant✓ Trépied médiéval pour feu de camp en fer forgé à la main Matériel de camp  fonctionnel - Medieval Shop at MedieWorld
Trépieds pour suspension dont un avec une marmite pour mieux se rendre compte
Barre pour trépieds - Celtic Webmerchant
Barre qui permet de suspendre plusieurs marmites soit avec une accroche simple comme à gauche soit une réglable à droite (de type crémaillère) pour pouvoir changer la hauteur en cours de cuisson. Dans ce cas là, il faudra 2 trépieds identiques. Il est tout à fait possible de le réaliser sur place avec des branches.
Grille suspendue - Celtic Webmerchant
Pour y faire griller des viandes ou saucisses voire même des légumes

 

Matériel de cuisine : 

  • Pour éviter de se brûler :

- des gants de soudage : à défaut de mieux, ils permettent de déplacer les plats chauds ou tout autre objet chaud sans risque de se brûler. J'ai déjà vu des versions moufles.

Gants de soudage en cuir rouge avec manchette 15cm (la paire) - AFS -  Application Fast Set

  • Pour préparer les repas :

- une planche à découper : personnellement, je préfère ne pas couper directement sur la table surtout si elle appartient à l’événement

- des saladiers et divers plats  : pour préparer et présenter les plats. Je recommande la terre cuite car ils sont plus facile à nettoyer . Le bois peut se fende s'il reste trop longtemps dans l'eau et retient les graisses. Toutefois, la vaisselle en terre cuite ou est fragile.

- une table : Vous pouvez en demander une à l’événement si vous n'en avez pas ou si vous ne pouvez pas la transporter.

- torchons de récupération dans du tissu épais de préférence

- brosses pour laver la vaisselle et du savon de Marseille

- un mortier : si vous utilisez des épices qui sont entières (préférable pour plus de goût). Testez-le  lors de l'achat pour vous assurer qu'il est fonctionnel plutôt que de vous baser uniquement sur son apparence. C'est un conseil que j'ai reçu des fabricants lors de la recherche du mien. Pour l'anecdote, nous avons 4 mortiers selon nos besoins en cuisine et qui l'utilise.

Mortier Bois - MOUSHENCO 

- couverts : je préfère avec des manches longs en bois ou en fer forgé pour pouvoir aussi bien travailler les aliments avant de les faire cuire qu'une fois sur le feu et donc de s'éloigner un peu du feu très chaud d'autant plus que les campements ont souvent lieu d'été.  Si je conseille avec un long manche pour cuisiner c'est que j'ai testé les 2 et que je me suis senti plus à l'aise au dessus du feu. Avoir plusieurs couteaux est toujours utile, surtout si quelqu'un veut venir vous aider. Ours en possède 7 pour la cuisine médiévale (le triple de ce qu'il utilise en cuisine moderne) et envisage d'en acheter un 8è, chacun aillant une lame particulière.

Couvoirs avec de la gaine - Celtic Webmerchant
Couverts choisis pour cuisiner car je trouvais les manches plus long. Le support de rangement est pratique car il s'accroche à la ceinture pour les avoir tout le temps avec soi. Après utilisation, je les trouve très fonctionnels.

Fourchette à viande médiévale - Celtic Webmerchant        Cuillère médiévale, en fer - Celtic Webmerchant

Ces ustensiles avec des manches long sont très appréciés et facilitent mon travail près du feu. Par contre cette forme de louche n'est pas historique. L'ustensile avait la forme d'une grande cuillère. La fourche de gauche que je possède à un manche un peu court à mon goût.
 
  • Pour cuire sur le feu :

1) En fer :

- poêles de divers diamètres : Oui, c'est lourd, mais solide. Les romains avaient déjà inventé la poêle avec un manche repliable.

Poêle de Cuisine Qualité Professionnelle | Cuisine Addict

- des marmites de diverses contenances : avec ou sans pied et préférence avec un couvercle. Elles se trouvent souvent en vente comme pots extérieurs pour plantes en occasion mais dans ce cas faites attention à l'état.

Chaudron marmite Fonte 10L - Gueuleton

2) En terre : 

Nous n'avons pas encore testé cette option, mais il parait que les plats cuits dans des pots en terre ont meilleur goût. Par contre, la propagation de la température est plus lente et la cuisson plus longue.

- Pots de diverses tailles et formes avec couvercle. 

- Cocottes

Je n'ai pas trouvé de photos qui me conviennent à vous montrer par rapport à ce que j'ai pu déjà voir sur des campements.

  • Autres :

- des cruches à eau ou dame-Jeanne

Pichet ou cruche à eau en terre cuite émaillée verte du 19ème siècle, France    Dame jeanne osier | Brikbroc, brocante en ligne

- un auvent pour protéger de la pluie au moins la zone de préparation. Je n'ai pas le souvenir d'en voir réservé à la cuisine jusqu'à ce qu'il se mette à pleuvoir. En général, le gens se réfugient sous celui qui est prévu pour les repas, souvent appelé dais.

- du bois, bien sûr, mais les compagnies demandent que l'évènement le fournisse dans le contrat.

- de quoi allumer le feu facilement (allume feu, briquet...) car il se peut que le bois soit mouillé ou humide. C'est ce thème qu'explique Ours lors des médiévales. Il présente diverses techniques qui remontent à la préhistoire jusqu'au moyen-âge. La méthode la plus historique de la période qui nous intéresse est d'utiliser ce que l'on nomme un briquet et un silex.

Briquet à percussion d'acier médiéval - Celtic Webmerchant

- un ou plusieurs baquet en bois ou seau, utile pour laver les aliments, le matériel de cuisine mais aussi les mains et éviter de devoir se déplacer vers le point d'eau qui n'est pas forcement proche du campement.

  • Pour passer à table : 

Voici quelques exemples de vaisselle, mais je n'ai pas tout listé.
- en corne :Cuillère en corne - Celtic WebmerchantFourchette en corne - Celtic WebmerchantPlaque en corne - Celtic WebmerchantGrand plat en corne - Celtic WebmerchantTasse en Corne Chat Celtique - Celtic WebmerchantTasse à corne diabolique - Celtic Webmerchant

- En bois : bol viking, bois - Celtic Webmerchantplaque de bois Medieval - Celtic Webmerchant

- En fer forgé   : Ensemble de couverts en quatre parties avec pochette - Celtic Webmerchant

- En terre (ici en grès) : Assiette du 15ème siècle, verte - Celtic WebmerchantBol médiévale (crue) - Celtic Webmerchant16ème siècle tasse (crue) - Celtic WebmerchantHistorical Wine Goblet, 0.2l - Celtic WebmerchantTasse médiévale (crue) - Celtic WebmerchantPinte historique de bière 0,5 l - Celtic Webmerchant

 

 

Conseils d'entretiens :

  • Pour tout ce qui est en métal, il est fortement recommandé de les graisser de temps en temps surtout avant les périodes de longues pauses. Pour les poêles et les marmites si vous cuisinez avec de la graisse, il n'y aura pas forcément besoin.
  • Pour tout ce qui est en corne, il faudra huiler régulièrement avec de l'huile d'olive surtout s'il n'y a pas de vernis alimentaire.
  • Pour tout ce qui est en bois, ne les laissez pas tremper dans l'eau pour éviter que le bois se fende.

 

Conseils d'achats :

Il est préférable de chercher en occasion sur les sites de vente (comme le bon coin), les brocantes ou associations qui revendent des produits d'occasions (type Emmaüs) ou encore une compagnie qui revend son matériel. Il faut être patient car les recherches peuvent être longues mais cela vaut la peine, les produits ont un aspect plus ancien et cela coûtera moins cher. Puis il ne faut pas acheter tout au début mais petit à petit, en privilégiant en fonction des besoins.

 

Conseils pour cuisiner médiévale en condition réel :

  • Seul : Si vous n'avez pas l'habitude de cuisiner au bois, il faut déjà s'entrainer. Pour pouvoir tester seul, il faut avoir un jardin (pour faire le feu) et investir dans le matériel, ce qui peut être long si vous cherchez tout en occasion (comme je l'explique ci-dessus). C'est aussi un investissement financier. 
  • Dans une compagnie : Pour ceux qui n'ont pas l'habitude de cuisiner, je conseille plutôt de trouver une compagnie avec un cuisinier ou une cuisinière et qui accepterait de vous initier. Le matériel sera déjà fourni. Au début, il est tout à fait normal de se contenter d'aider en suivant les conseils de ceux qui ont plus d'expérience, car cela fait partie de l'apprentissage. Si la compagnie remarque votre motivation, vous aurez peut-être l'opportunité de proposer la réalisation d'un plat ou d'un dessert pour un évènement. Toutefois, si vous cuisinez déjà chez vous des plats, n'hésitez pas à les apporter pour les faire goûter. C'est ce que nous avons fait avec Ours. Il avait apporté des boissons et de la charcuterie maison, puis il a réalisé un gâteau sur place lors de l'une de nos premières participations. Nous avons même aidé à préparer le plat principal.


 

 Si vous êtes devenu vous aussi reconstituteur en cuisine médiéval, qu'est-ce qui vous à donné cette envie ? Quels sont les conseils que vous pourriez donner à ceux qui souhaitent débuter ? Avez-vous vous aussi du matériel à conseiller ?

Si vous n'avez pas encore sauté le pas de la reconstitution médiévale en cuisine, qu'est-ce qui vous donnerait envie de vous lancer après avoir lu cet article ainsi que les 2 précédents ?

J'attends vos réponses en commentaire, et je serai ravie de vous lire et de répondre à vos questions.


PS : Les photos ont été prises sur le site Celtic Webmerchant, un site où nous achètons principalement des vêtements et un peu de vaisselle.

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