Empanade.

Je vais vous parler d'un plat que j'ai découverts il y a 8 ans :

l'empanade.

(J'avais déjà goûté une adaptation un an plus tôt préparée dans des feuilles de brick  mais je n'avais pas accroché pareil).

Vous vous demandez ce qu'est l'empanade ? C'est une sorte de tourte espagnole ou plutôt galicienne dont les origines remontent au Moyen-Age, à l'origine et c'est ce qui a donné son nom utilisait une pâte à pain.
Si vous ne connaissez, je vais vous laisser découvrir avec une photo :



La recette qui suit est ma version de l'empanade aux crevettes, mais vous pouvez la faire à ce que vous voulez (en Galice, j'ai déjà goûter : coques, morue, viande hachée, thon, moules, jambon-fromage mais dans ce dernier cas ça ne ressembla plus à l'empanade, et à Barcelone j'ai aussi dégusté une version sucrée pomme-cannelle voisine d'un chausson aux pommes).

Les ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées,
- 800g de crevettes (ou 400g décortiquées),
- 2 beaux oignons,
- 1 poivron,
- sel, poivre,
- paprika,
- ail,
- et mon secret : colorant alimentaire espagnol que j'achète là-bas.


La préparation :

Couper les oignons en rondelles et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils colorent.

Couper le poivron en bâtonnets, ajouter dans la poêle et couvrir.

Quand après quelques minutes le poivron a commencé à ramollir, sortir du feu, ajouter les crevettes et les épices.
Déposer au milieu d'une pâte feuilletés


Mettre le seconde pâte feuilleté, rouler les bords pour fermer. De la pointe du couteau percer quelques trous pour évacuer la vapeur d'eau.
Vous pouvez aussi vous amuser un dessiner un motif.

Passer au four à 180°C pendant 25 minutes et monter à 200°C pendant 5 minutes pour donner une belle couleur.


Voilà, il n'y a plus qu'à ce régaler.



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