Aujourd'hui ma recette de rillettes à l'ancienne.
Tout d'abord les ingrédients :
- 750g de rôti de porc
- 375g de poitrine fumée (fumé au bois surtout pas traité en salaison le goût n'est pas pareil),
- 1 belle carotte,
- 2 gros oignons,
- sel, poivre,
- muscade,
- gingembre en poudre,
- herbes de Provence,
- piment d’Espelette (j'ai un moulin dans lequel je mouds mes piments d'Espelette comme pour mon poivre),
- l'équivalent de 2 boules de glace en graisse de canard,
- une cocotte en fonte pour cuire tout ça.
La recette :
Prendre la viande et la découper en gros morceaux.
Raper la carotte et ajouter les oignons coupés en petits morceaux.
Ajouter la graisse, assaisonner légèrement et mélanger.
Couvrir et mettre au four à 180°C pendant 3 heures.
Après chaque heure, sortir du four pour mélanger.
A la fin de la cuisson écraser à la fourchette et rectifier l’assaisonnement.
Laisser refroidir.
Mettre dans un récipient et tasser. (certains passeront la rillette au mixeur, pour ma part je n'apprécie pas, ça donne une texture trop lisse à mon goût, je préfère sentir les morceaux de viande).
Pour cette recette (1125g de viande) tout tient dans 2 bols (sauf un peu pour goûter et m'assurer que c'était réussit).
Remarques en vrac :
- Même si je rajoute un peu de graisse, cette recette est plutôt pauvre en matière grasse (pour des rillettes) soit environ 20-25% selon le choix du morceau de viande.
Personnellement, je préfère "nettoyer" mon morceau de viande ; j'enlève le gros du gras et les os avant cuisson. Si au lieu du roti de porc, vous choisissez de la rouelle, vous pouvez laisser l'os lors de la cuisson.
- Pour ceux qui veulent conserver leurs restes, cette recette supporte très bien le passage au congélateur.
- Je rectifie l’assaisonnement après cuisson de la viande car avec la poitrine fumée, on a parfois une surprise sur le goût salé du plat ; et aussi parce ce que je pourrais manger ces rillettes chaudes à peine sorties du four.
J'espère que cette recette vous plaira autant qu'elle plait à mon entourage.




Cette recette était un essai et essai transformé. J'avais l'habitude de n'utiliser que de la rouelle mais en faisant les courses elle ne me plaisait pas, du coup j'ai pris un petit rôti de porc et j'en ai profité pour copier l'idée d'ajouter de la poitrine fumée à mon frère qui lui aussi fait ses propres rillettes mais ne fait pas goûter ; donc sa recette doit être moins bonne ;-)
RépondreSupprimerbelle recette bravo, c'est du boulot mais bon le goût doit être au RV. Faudra que je teste. Bizarre qu'avec la rouelle c'est moins bon c'est un morceau du porc que j'adore.
RépondreSupprimerTu prends de l'échine ou du filet de porc ?
Bonjour, c'est chez le marchand que la rouelle ne me plaisait pas, c'est pour ça que j'ai changé de morceau de viande. Ce souvenir cette fois là c'était du filet.
RépondreSupprimermerci beaucoup, je vais donc tenter avec de la rouelle alors merci pour la recette.
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