Bonjour, c'est une recette que je prépare régulièrement avec des cailles et je n'avais jamais fait d'article. Hier en faisant les courses, j'ai vu ces coquelets et j'ai donc décidé de me faire plaisir et de vous présenter ma recette des :
coquelets aux fruits.
(Que je sache, cette recette n'a pas de nom officiel.)
D'abord les ingrédients :
Pour 6-8 personnes il faut prévoir :
- un morceau de poitrine de porc fumée ou des lardons (environ 150 g)
- du 1/2 chorizo (environ 150 g)
- 2 pommes
- 50 grammes de raisins sec
- 50 grammes d'amandes
- une dizaine de pruneaux
- une dizaine de dattes dénoyautées
- une dizaine d'abricots sec (j'ai mis une deuxième dizaine de dattes dénoyautées à la place question de goût)
- épices : cannelle, muscade, gingembre
- 1 verre de vin blanc sec
- 500 g de champignons frais ou 2 verre d'eau
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- graisse de canard
Quand je cuisine pour moi seul, je mets les champignons ; ce que je ne fais pas pour Mme Renarde qui n'apprécie guère.
La préparation :
Dans une cocotte, je fais chauffer à feu vif de la graisse de canard, l'équivalent d'une demi boule de glace.
Quand ma graisse est chaude, je mets mes coquelets à cuire que je fais griller sur 4 côtés.
Pendant ce temps, je coupe mes fruits secs (figues et dattes) en petits morceaux.
Je les mets dans un saladier avec les amandes et le raisin et le vin.
Comme les coquelets avaient pris une jolie couleur sur 4 côtés, je mets ensuite à cuire les oignons, mes lardons et le chorizo coupés en morceaux dans la cocotte.
Je laisse revenir quelques minutes et ajoute les fruits secs et le vin. J'ajoute aussi mes épices (1 cuillère de gingembre, 1/2 de cannelle, 1/2 de muscade.
J'épluche mes pommes, le coupe en lamelles et dispose le tout sur le dessus.
Quand je mets des champignons dans ma recette, c'est à ce moment là que je les ajoutes.
Je porte à ébullition puis laisse cuire 1/2 à feu moyen.
Désolé pour l'anachronisme sur la photo tout en haut, mais j'ai un collègue qui m'a ramené des pommes de terre nouvelles que j'ai aussi fait cuire avec ma graisse de canard. Sinon, à servir avec des légumes d'antan.
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