Biscuits de la joie d’Hildegarde de Bingen

Bonjour à tous,

 

Dans notre passion pour la cuisine médiévale & pour en apprendre plus  j'ai rejoint un groupe Facebook sur les recettes réalisables sur un campement. 

J'avais posé une question pour trouver une recette de sablés & l'on m'a proposé cette vidéo.

La vidéo est sympathique à regarder. La religieuse m'a bien fait rire avec sa façon de parler & m'a beaucoup fait penser à une sœur du collègue où je travaille.

Voici donc la recette qu'elle nous donne. Elle propose aussi une autre recette pas encore testé que je vous laisse découvrir dans la vidéo.

 

Biscuits de la joie d’Hildegarde de Bingen

 

Pour 6 personnes

 Ingrédient :

-      450g de farine d’épeautre

-      3g de sel

-      180g de beurre

-      140g de sucre roux

-      70g de miel

-      2oeufs

-      2 cuillères à café de levure

-      1 cuillère à café de bicarbonate de soude

-      100g de poudre d’amandes

-      Épices en poudre : 20g de cannelle, 20g de muscade, 5g de clou de girofle

Préparation :

1)          Faire fondre le beurre, le sucre, le miel & les épices

2)          Y ajouter les œufs entiers battus

3)          Mélanger farine, sel, bicarbonate de soude

4)          Faire un puits, incorporer le mélange liquide

5)          Pétrir doucement, ajouter la poudre d’amandes & pétrir à nouveau

6)          La façonner pour en faire des petits saucissons puis faire reposer 1h au frigo

7)          Découper en tranches d’environ 1cm et déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

8)          Cuire 10-12min à 180°C jusqu’à ce qu’ils soient dorés

 

Petites modifications : 

  1. Je devais acheter de la farine d'épeautre mais j'ai oublié alors que l'on a été dans 2 supermarchés hier & un ce matin. LOL Donc je me suis dit que j'allais remplacer par de la farine blanche mais j'ai trouvé de la farine de sarrasin. Ours m'a dit de mettre maximum moitié blanche moitié sarrasin, c'est ce que j'ai fait.
  2. De la poudre d'amande j'en avais en stock & j'ai retrouvé la version en poudre avec la pellicule. En plus cela fait un moment qu'elle est dans le placard donc bonne occasion de l'utiliser. Puis, je l'ai mélangé à la farine et non après que la farine est été mélangé avec le liquide.
  3. Pour le sucre roux, j'ai choisi de prendre de la cassonade que j'avais en stock aussi car je ne vois pas vraiment de différence entre les 2.

 

Notre avis :

Moi, je ne suis pas satisfaite. Je trouve qu'il y a trop d'épices donc fort et que c'est un peu trop cuit. 

Quand à Ours, il trouve qu'il y a un problème de proportion dans la recette surtout sur les épices. Surement qu'il faut mettre 1 à 2 cuillères à café mais pas plus.

C'est vrai qu'on a regardé d'autres recettes et on avait pas les mêmes quantités surtout dans les épices de la joie (mélange des 3 épices).

On refera un essaie à l'occasion avec de la farine d'épeautre et on va diminuer peut-être le mélange d'épice.


Si vous avez déjà réalisé cette recette, votre avis nous intéresse.


Édit : mai 2024

J'ai refait fin mai ses biscuits. Cette fois j'avais bien de la farine d'épeautre. Pour le 1er essai j'ai ajouté 1 cuillère à café du mélange d'épices puis la 2e fois 1 1/2 cuillère à café. Les deux ont été très réussies. Après si on apprécie peut les épices 1 suffit mais si on souhaite les sentir plus, il faut en ajouter. Mais sur ce point là c'est personnel.

Commentaires

  1. J'ai préparé cette recette avec les ingrédients cités... j'ai juste eu peur de la quantité des épices que j'ai divisée par 2... fait avec emporte pièce en forme de coeur ( .. la joie !)
    Le résultat est très sympathique visuellement et ces biscuits sont moelleux et pas trop fort en goût... j'attends le retour gustatif des convives pour confirmation. Après je ré -essayerai avec la quantité donnée.

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    1. Bonjour,
      Merci pour votre commentaire.
      La prochaine fois nous testerons avec seulement la moitié des épices comme vous.
      J'avais même pensé mettre 1 seule cuillère à café de cette quantité indiqué pour ma prochaine version.
      Qu'avez-vous utilisez comme farine ?

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    2. Hello, je reprends mon commentaire... j'avais utilisé la farine d'épeautre comme demandé... et le résultat est très satisfaisant... retour fait par des enfants, des adultes de tout âge sur un évènement d'un Week-end et on m'a même demandé la recette ✨...

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  2. Dommage de ne pas pouvoir publier les photos 🙃

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  3. Merci pour votre retour. J'ai justement acheté de la farine d'épeautre pour refaire mon test. Contente que cela est plu. Est-ce que vous avez utilisé les mêmes proportions ?

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