Médiévale à Fontenailles (77)

Avant de commencer, certains visiteurs nous demandent de gouter les plats que nous préparons. Mais malheureusement, notre compagnie n'a pas les autorisations légales pour cela.

Coucou,


Pour la 1ère fois, notre compagnie a participé à une petite médiévale à Fontenailles (77)

Il y avait quelques artisans (boulanger médiéval, cuir, hydromel et pierres) puis 2 autres compagnies les Rodeurs de l'Odan et les Malandrins. Nous avons le plus discuté avec ces derniers car notre tente été très proche. 

Nous nous sommes installés le vendredi soir, dans le parc de la ville, mais de la pluie est arrivé en fin de soirée.


Pour vous faire une idée de la fête, voici une petite vidéo tournée par une personne qui gère la page Facebook de la ville.

Durant ce weekend, Ours et moi-même avons été désigné cuisinés pour notre compagnie.

Nous avons été sollicité pour que nous vous présentions sur leur page Facebook ce que nous cuisions pour le dimanche midi.


 

Nous avons donc, durant le weekend,  cuisiné les plats suivants : (lien vers les recettes ou directement en dessous)

- un pain d'épices pour les petits déjeuner, (malheureusement pas de photo) Recette moderne mais qui pouvait exister au moyen-âge. Cette recette me vient d'une amie qui me l'a offerte car j'ai adoré quand elle me l'a fait gouter qui lui a été offert par un ancien patron boulanger.

Pain d’épices

 Ingrédients :

-      100g de lai

-      180g de miel

-      3 œufs

-      50g de sucre

-      120g de farine de seigle (jamais testé avec la farine de seigle)

-      60g de farine blanche ou 180g si on ne met pas de farine de seigle

-      12g de levure chimique

-      ½ cuillère à café de cannelle

-      1 cuillère à café de 4 épices

-      ¼ de cuillère à café de muscade en poudre

-      Vanille (facultatif) (pas de vanille au moyen-âge donc je n'en mets pas)

-      Zest d’orange ou de citron (facultatif) (jamais testé avec)

 Préparation :

1)          Tiédir le lait avec le miel

2)          Verser sur les œufs blanchis avec le sucre

3)          Ajouter farine & levure

4)          Incorporer les épices

5)          Mettre dans un moule à cake à cuire à 180° pendant 40min

- chaudun de porc au gingembre accompagné de son riz, (recette reprise du livre "Recettes médiévales" aux éditions Fleurines)


Chaudun de porc au gingembre

Saucisses au gingembre

D’après Taillevent (14e siècle)

Pour 4 personnes

Ingrédients :

-      8 petites saucisses

-      2 jaunes d’œufs

-      1 cuillère à café de gingembre en poudre

-      2 pincés de safran

-      2 tranches de pain grillé

-      25 cl de bouillon de bœuf

-      5 cl de verjus ou un filet de vinaigre

-      Poivre noir du moulin

-      Huile d’olive

 Préparation :

1)          Dans une assiette, disposer le pain et l’arroser de bouillon de bœuf.

2)          Cuire les saucisses à la vapeur ou dans de l’eau bouillante durant 15min.

3)          Essuyer les saucisses  et les faire revenir à l’huile dans une poêle jusqu’à coloration des saucisses.

4)          Au-dessus d’une casserole, passer au tamis le pain écrasé à la fourchette, ajouter le bouillon restant, le gingembre, le safran, le verjus, quelques tours de moulin à poivre et les jaunes d’œufs.

5)          Porter à ébullition et continuer la cuisson sur feu doux pendant 5min jusqu’à obtention de la consistance de sauce désirée.

6)          Verser la sauce sur les saucisses

 Notes :

Le chaudun est le boyau dont on fait le boudin et les saucisses. Les saucisses préalablement cuites à la vapeur ou à l’eau puis grillées allient saveur et diététique.

- pain plat viking et fromage frais à l'ail des ours,

- emplumeus (pas de photo non plus)

- brouet d'Allemagne accompagné de lingots blancs, (recette reprise du livre "Recettes médiévales" aux éditions Fleurines)


Brouet blanc d’Allemagne

Volaille aux amandes et gingembre

D’après Taillevent (14e siècle)

Ingrédients :

-      1 belle volaille

-      100 g de lardons

-      2 oignons

-      1 bonne pincée de cannelle

-      1 cuillerée à café de gingembre en poudre

-      2 clous de girofle, muscade

-      25 cl de lait d'amandes

-      50 cl de bouillon de bœuf

-      25 cl de vin blanc

-      10 cl de verjus (ou citron)

-      Huile d'olive

-      Sel, poivre 

 Préparation :

1)          Couper la volaille en morceaux.

2)          Dans une cocotte, faire revenir la volaille à l'huile avec les oignons émincés et les lardons, puis ajouter le bouillon de bœuf, le vin blanc et le lait d'amandes.

3)          Cuire à couvert sur feu doux pendant 30 minutes.

4)          Dans un bol, verser le verjus puis le gingembre, la cannelle, les clous de girofles écrasées, des râpées de muscade, poivre et sel.

5)          Verser dans la cocotte et continuer la cuisson à couvert pendant 30 minutes ou plus selon la volaille.

- tarte aux fruits cuite sur le feu (nous utilisons la version 2 pour la cuisson)


- crêpes au vin blanc pour le 2e petit déjeuner, (tête en l'air pas de photo mais vous en avez vu sur un autre événement)

- empanadas de bacalao accompagnée de sa salade (La recette n'est pas identique car ici la pâte a été fait maison tirée du livre "Game of Thrones le livre des festins" que je mets ci-dessous et nous avons fait des chaussons individuels plus pratique à cuire qu'une tourte en campement. Puis nous avons remplacé la garniture par de la morue dessalé (1kg) et des raisins secs (500g ou moins car fait à l’œil). Mais le principe et l'idée sont les mêmes)

Pâte à tarte médiévale

Pour 8 tartelettes de 10cm, 2 tartes de 23cm ou 1 tourte de 23cm.

Préparation 10min

Cette pâte est riche en beurre, parfaite pour les mets doux et savoureux.


Ingrédients :

-      1 pincée de safran

-      10cl d’eau

-      120g de beurre doux

-      360g de farine

-      2 jaunes d’œufs légèrement battus


Préparation :

1)          Laisser le safran se diluer dans l’eau.

2)          Pendant ce temps, incorporer le beurre à la farine avec la main jusqu’à ce qu’il ne reste que de petits morceaux de beurre, puis ajouter les jaunes d’œufs et le safran dilués. Remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène, en ajoutant graduellement de l’eau si nécessaire ; il faut que les ingrédients s’amalgament bien.

3)          Pour précuire le fond de tarte, étalez la pâte en une couche très fine, entre 5mm et 1cm d’épaisseur. Placez-la dans un moule et piquez-la avec une fourchette ou utilisez des poids de cuisson ou des haricots secs pour éviter toute formation de bulle.

4)          Faites cuire pendant environ 10min à 180°. Ne laissez pas la pâte brunir !

5)          Sortez-la du four et poursuivez la recette médiévale.

 

Voici maintenant des photos de nous 2 en train de cuisiner.

A gauche, vous pouvez voir notre tente avec le feu et devant notre table pour cuisiner et ma présentation des épices dans la cuisine médiévale à votre droite.
Zoom sur notre bol à feu avec une marmite d'un repas qui cuit.
Ours en pleine cuisson des pains viking que l'on peut voir au 1er plan avec le fromage
Tout en cuisinant, je prends un peu de temps avec le public pour expliquer ce que nous préparons pour les membres de notre compagnie et les inviter à regarder les épices que je propose aussi ou me poser des questions comme sur la photo suivante.
Le dai où nous étions pour les repas avec quelques unes des tentes de notre compagnie.
Les Leus à tables qui ont appréciés tous les plats que nous avons préparé.

Le samedi soir, toutes les personnes présentes sur l'évènement (artisans & compagnies) se sont regroupées pour partager le repas tous ensemble et partager un moment convivial et sa nourriture.

 

Dans l'après-midi du samedi, le public a eu le droit de voir une démonstration de combat médiéval par l'une des compagnie présente.


Et maintenant les autres parties de l'évènement.

Comme pour le weekend précédent, la météo n'a pas été en notre faveur. Beaucoup de vent frais et la pluie est arrivée le dimanche vers 15h ce qui nous a fait malheureusement arrêter l'évènement plus tôt que prévu.

Pour terminer, je vous montre des photos souvenirs de ce weekend.

Bannière de la compagnie qui flotte au vent bien présent ce weekend.
Notre président qui boit un verre de l'amitié
Même sans la chaleur, il faut bien se réhydrater.
Notre Phiphi en pleine explication de l'arc anglais

Isabeau qui file sa laine



Retrouver notre compagnie à Crouy sur Ourcq (77) pour une animation lors des journées du patrimoine le 21 & 22 septembre prochain.



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