La médiévale de Mehun-sur-Yèvre

 Bonjour à tous,


Première fois que nous faisons cette fête médiévale avec les Leus. Elle a lieu tous les 2 ans. 

Pour moi, cela a été un retour éclair dans ma région d'origine car on est arrivé le vendredi soir pour monter notre campement et on en est reparti tard le dimanche soir pour que Ours puisse aller travailler le lundi.







Pour cette fête, la cuisinière habituelle de la compagnie n'était pas disponible ; on nous a demandé si cela ne nous dérangeait pas de la faire à sa place. Et nous avons accepté avec plaisir.

Je me suis rendu compte que c'était beaucoup de travail en amont mais aussi après la fête. Mais heureusement, je suis en vacances.

Déjà, il a fallu déterminer les recettes que nous allions proposé à notre groupe. Nous avions des incontournables mais il a fallu en tester des nouvelles pour avoir des menus différents. Après de multiples recherches, voici le menu qui a été retenu.

Menu fête médiévale de Mehun/Yèvre Juillet 2023

 

 

  • Samedi matin :

 

  • Samedi midi :
    • Poulets aux fruits secs accompagnés de fèves
    • Poires à la cannelle

 

 

  • Dimanche matin :
    • Pain d’épices
    • Crêpes médiévales avec confiture maison

 

Je vous donne à la suite un peu plus d'explications. 

Nous n'avons pas réalisé tout ces plats car nous avons prévu grand au niveau des proportions et avons préféré éviter de faire trop de restes.

Je vous montre donc les photos des assiettes prises par l'une de nos jeunes membres. Encore merci à elle d'avoir accepté de faire ses photos souvenirs.

Réchauffage des pastés norrois préparé le matin même et servis avec des lentilles froides & de la salade accompagné d'une sauce au miel.

Mes tartellettes d'Arya qui malheureusement a été une recette dont je ne suis pas satisfaite du résultat. J'ai malheureusement trop cuit la pâte faite maison car je n'arrivais pas à la faire colorer et elle était trop dure. Puis la garniture n'a pas donné non plus le résultat escompté. Pour la pâte, c'est la 1er fois que je réalisais une pâte avec une recette médiévale donc j'ai rencontrée des difficultés. Cette recette vient du livre de cuisine sur la série Game of trone (chaque recette existe sous 2 versions : une version histo-compatible & une autre plus moderne) et normalement la compotée de fruits secs se fait avec du vin rouge mais sachant que nous avons un membre qui ne consomme pas de dessert avec du vin rouge, j'ai modifiée avec du vin blanc et cela a du changer quelque chose dans les réactions. Quand C'est Ours qui fait la recette c'est un vrai délice.

Pour le petit-déjeuné, nous avons réalisé des crêpes sur le feu. On me voit juste lancer la cuissons des 1ers crèpes car après c'est Ours qui a géré de main de maître le reste avec le lancé de crêpe parfaitement exécuté. Nous en avons réalisé le samedi & le dimanche matin une nouvelle tournée. On a pu les accompagner de confiture à la pomme faite aussi par Ours ou une autre confiture maison de la compagnie dont j'ai oublié le parfum. J'avais aussi préparé le jeudi avant la fête 2 pains d'épices mais personne n'a fait de photos. On m'a demandé dans le groupe si pour le prochain évènement de la compagnie j'en ferai de nouveau. Bien évidemment.
Poulet aux fruits dont vous trouverez la recette sur notre blog sous le nom de coquelet aux fruits. Dans notre recette, normalement, les lardons sont cuit avec la viande & les fruits mais pour la 1er fois nous avons accompagné ce plat de fèves. J'ai donc proposé à Ours de mettre les lardons avec les fèves pour relever un peu le goût, car depuis que nous avons testé avec le groupe ce duo, j'apprécie les fèves.

Pêche à la cannelle.Oui ce n'est pas une poire comme annoncé dans le menu car malheureusement impossible d'en trouver avant de partir et Ours s'est tourné vers de jolies pêches et le résultat est bien sympathique. A refaire. 

Par contre, je ne retrouve pas la recette que j'ai utilisé. Sachez que normalement cette recette se fait avec du vin rouge et toujours pour la même raison que  les tartelettes (voir ci-dessus) j'ai utilisé du vin blanc. Je pense que le vin rouge aurait peut-être écrasé le goût de la pêche. De toute façon nous n'avons encore jamais testé la recette d'origine avec du vin rouge donc à voir.

Rillettes de porc réalisé par Ours avec beaucoup moins gras que ce que l'on peut trouver dans les recettes traditionnelles. Il a créé cette version allégée pour moi. Il avait déjà apporté sa version au lapin lors d'un des 1er évènement que l'on avait fait avec le groupe & elle avait été apprécié aussi. Donc ses 2 versions sont adoptées.

Pompys avec & sans les lingots blancs. Pour cette recette de boulettes de viande au lait d'amande, nous avons fait le choix de mélanger du poulet avec du porc. Normalement, la viande doit être hachée finement mais en campement ce n'est pas possible donc Ours a coupé les morceaux de viandes le plus petit possible. 

Je n'ai pas apprécié ce plat autant que lors de notre 1er essai avec du boeuf haché. Est-ce que le choix de la viande y est pour quelque chose ou simplement le fait que cela ne soit pas vraiment haché. A refaire à la maison une autre fois. Et c'est le plat que les convives ont le moins appréciés vu ce qu'il est resté.

Pas de dessert pour ce soir mais le reste des pêches natures.

Le dimanche midi était prévu le lard sarrasinnois avec ses lardons. Ours a trouvé qu'il restait encore pas mal de pompys et surtout des légumes des autres plats.
Il m'a proposé de faire cuire tous le restes des lardons pour ne pas les perdre avec des oignons que nous avions et que chaque convive choisirait parmi ce qu'il restait. Moi j'ai donc choisi de terminer le plat de fèves qui avait déjà un peu de lardons comme beaucoup de monde.

Pour le dessert, nous devions réaliser la semoule engoulaise adaptation du riz engoulais car nous avons une personne qui ne consomme pas de riz. Mais ils ont préféré que l'on propose les fruits que nous avions prévu pour des gâteaux dont les nectarines prévue pour la tarte aux fruits de la veille.


Maintenant je vous montre notre emplacement où nous avons cuisiné.
Sur la même table je présentais aussi mon animation sur l'histoire de la cuisine médiévale & les épices.


La compagnie a été ravie des plats que nous avons cuisinés et nous ont dit que nous étions à la hauteur de la cuisinière habituelle qui est une ancienne restauratrice.
Le public a été ravi des explications données sur mon animation & même Ours a pris de temps en temps ma place & je venais l'aider quand il ne savait pas certaines choses. 
Comme j'avais déposé le menu du weekend sur notre table, certaines personnes pensaient que c'était un menu à vendre et nous ont demandé aux heures des repas les prix. Ils ont été déçu quand nous leur avons expliqué que nous n'étions pas restaurateurs et que la cuisine était seulement pour les membres de notre compagnie. C'est vrai que nous étions très espacé et que les personnes pouvaient circuler entre les tentes et ne voyaient pas forcement  que c'était un campement de reconstitution.

J'ai pu constater que le public a été très intéressé & certains voulaient en savoir plus. Alors quand j'expliquais que Ours & moi avions ce blog en plus du site internet de notre compagnie, ils ont été encore plus intéressé. J'ai donc distribué presque tous les cartes de visite que j'avais. Si vous venez nous voir suite à notre rencontre lors d'un évènement, nous apprécierons d'avoir un retour de votre visite.
En somme ce weekend n'a été que du bonheur.

Par contre, on a eu des aventures. Et cela a débuté dès notre 1er nuit sur place entre 1 et 3h du matin. Nous avons eu des orages et une mini tornade. J'avais tellement peur que je n'ai pas mis le nez hors de la tente. Ours est sorti pour faire tomber le auvent de notre tente & j'ai su par nos compagnons que des barnums de commerçants avaient traversé le champs et s'étaient envolé. Certains n'ont été retrouvé que dans l'après-midi du samedi & d'autres se sont même cassé. C'était abominable à regarder au petit matin. On ne savait pas si la ville allait maintenir ou non la manifestation. Mais elle a bien eu lieu. 

L'un des commerçant était prêt à repartir car il n'avait plus son barnum mais la ville lui en a prêté 2 pour pouvoir abriter ses affaires. De notre côté rien de cassé (pour Ours & moi) mais dans la compagnie, l'un de nos membre qui a dormi dans son camion (heureusement) a eu 2 planches en bois de la structure de sa tente viking qui se sont brisé et le plafond de sa tente s'est effondré. Heureusement qu'il n'y avait personne à l'intérieur. 

Par contre avec Ours on a du héberger durant la nuit de samedi à dimanche l'une des membres qui devait dormir dans cette tente.

La pluie a refait son apparition cette même nuit même si je n'ai rien entendu et je m'en suis rendu compte vers 4h du matin lors de mon réveil pour les WC. Enfin il a replu vers 11h le dimanche mais la chaleur de l'après-midi a pu faire sécher  toutes les tentes avant notre retour.

Et oui il a fait extrêmement chaud durant ce weekend même plus que celui de Selles. A cause de cette chaleur, je pense qu'il y a eu moins de visiteurs que prévu. 


Nous sommes tous reparti avec des piqûres d'insectes. Cela faisait longtemps que je n'avais pas été autant piqué. Ours avait pris 2 grosses bougies à la citronnelle pour nous éviter les piqûres comme il avait fait à Selles. La chaleur de la journée a fait fondre la cire et on avait l'impression que les moustiques n'en avaient rien à faire.

Pour le moment d'ici la fin 2023, il n'y a pas de nouvel événement de prévu avec la compagnie. Mais on n'hésitera pas à vous prévenir si nous en faisons et nous allons créer un nouvel article avec les différents événements auxquels nous participerons pour la saison 2023-2024.


A très bientôt pour de nouvelles aventures.

Commentaires

  1. Ce que la Renarde a oublié de dire sur ce weekend, c'est que pour la première fois j'ai essayé, et réussi, à cuire un pain sur le feu de camp (dans une cocotte) et que tout le monde a bien apprécié, donc je suis fier de moi.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire